輕易分辨喜帖厚薄

條數:1條=0.01mm
是一種長度單位,可用來量測紙張厚度,或在精密量測、車床加工或數控工具機加工中使用。100條等同於1毫米(mm),但值得一提的是,有些紙種雖然條數很高,但卻相對鬆軟,就好比5公斤的棉花 VS 5公斤的鐵塊,雖然都是一樣的,但體積比卻全然不同,因此高條的紙張未必就一定最好,或許它是軟趴趴的,建議還是要是先取得紙樣比較安全,避免與認知有所不同而造成誤會!
知識引用  維基百科

磅數:磅/令(1b/Ream)
台灣習慣使用磅數來分別紙的數重量,一令紙是指500張全開的紙,而令重是指一令紙的磅重(P)。但因全紙又有區分四六版(758mm x 1060mm)與菊版(594mm x 841mm),所以同樣厚度的紙張,因全紙大小不同,磅數就會不同,除非註明紙張開本,否則是容易引起混淆的。

基重:Basis Weight/Grammage/gsm
國際標準算法,基重(以克數)=每平方公尺的重量=g/m2(或gsm) ,指一張1平方公尺大小紙張的重量;如100gsm即每平方公尺的紙張重100公克。

相信很多人都會跟小編一樣,有看沒有懂,或是看得霧煞煞的,其實簡單的說,如果您希望喜帖厚一點,那就選條數越高越好,如果您希望喜帖扎實一點,那就選磅數越高越好!如此說明是否就簡單明瞭多了呢!
條數=厚薄度
磅數=輕重度

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *