簡單分辨文定?歸寧?文定暨歸寧?

填寫喜帖內文表格時,最擔心的就是不清楚該選擇哪一種合適的格式,
首先我們須了解『文定、歸寧或文定暨歸寧』的差別,以下便是小編幫準新人做的整理:

文定 / 訂婚

訂婚又稱「文定之喜」,舉行證婚儀式,戴完訂婚戒指之後,準新人正式結為連理,雙方也就開始改稱對方父母及親友,訂婚意義甚大,不僅是結婚的前奏『試婚階段』,亦可讓雙方的家人先有初步的認識。
※『文定』須在男方結婚之前!!

歸寧 / 回門

歸寧又稱『結婚歸寧』、『回門』、『作客』、『返外家』,表示意義是『成家不忘娘』、不忘本。歸寧均為結婚後才舉辦,通常沒有時間內的限制,快者婚後三天、四天、六天、十二天、滿月,最遲四至六個月均可。
※『歸寧』須在男方結婚之後唷!!

文定暨歸寧

依照正統傳統禮俗說法『文定』、『歸寧』為二種不同結婚習俗,理論上不應該混為一同舉辦(中、北部只舉行文定儀式及宴客但不補辦回門歸寧,而南部只有結婚後的歸寧宴客,先前並無舉行文定儀式),但由於現在南北禮俗觀念的融合,許多南部準新人希望保有中、北部的文定儀式加上南部的歸寧宴客合二為一,所以衍生出特有的『文定暨歸寧』說法。
※『文定暨歸寧』須在男方結婚之前,但只舉辦這一次唷!!

三者比較

女方文定帖

女方歸寧帖

文定暨歸寧 - 訂婚+歸寧喜帖 - 文定+歸寧喜帖 -方形喜帖內文

女方文定暨歸寧帖

三種差別只在第三行:

  • 舉行文定之喜(文定是有證婚儀式的,所以會使用『舉行』的字樣,通常只請至親來參加。)
  • 結婚歸寧會親(歸寧為結婚之後才有的宴客,並沒有儀式,所以會使用『結婚歸寧』的字樣,回門宴大多廣發女方的親朋好友,所以規模相對較大。)
  • 舉行文定暨歸寧會親(綜合二者,並在結婚之前的宴請,一次搞定,所以宴請的親友也等同於歸寧規模。)

南北禮俗大不同

北部、中部:通常只宴請文定單次,沒有歸寧回門,所以親友人數會多一些。
南部:只在結婚之後補辦歸寧,南部海派的性格,歸寧宴通常也都是廣發親朋好友呷喜酒!!
這邊值得一提的為,如文定與歸寧均有舉行的新人,大多文定採用為家宴方式(只發至親好友,故不發喜帖),而等歸寧宴請時,才廣發請柬邀請於所有親友好友一同來參與喜宴盛會唷!!

Jfm photo 提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *